Minggu, 24 Maret 2013

Resep Rainbow Cake

Membuat Rainbow Cake sebenarnya tidak terlalu sulit. Dengan beberapa resep dan cara membuat yang benar, maka Anda bisa menghasilkan Rainbow Cake yang sangat lezat dan enak. Pembuatannya hampir sama saat Anda membuat Brownies Kukus.

Cara Membuat dan Resep Rainbow Cake
Rainbow Cake atau biasa disebut Kue pelangi dalam bahasa Indonesia adalah kue berlapis dengan perpaduan warna pelangi. Awalnya, Rainbow Cake ini dibuat oleh Kaitlin saat pesta perpisahan sahabatnya. Tampilannya hampir sama dengan Bolu Kukus Pelangi.

Saat ini, memang Rainbow Cake banyak digemari oleh masyarakat, khususnya bagi mereka yang menyukai cake. Yang membedakan Rainbow Cake dengan kebanyakan kue lainnya adalah tampilannya sendiri sangatlah cantik, dengan warna pelangi. Kue ini terdiri dari sponge cake 6 warna yang ditumpuk dengan lapisan krim.

Dengan sapuan krim menteganya yang memakai susu tentu akan menambah Rainbow Cake lebih lembut dan gurih. Nah, bagaimana Cara Membuat dan Resep Rainbow Cake tersebut? Berikut adalah resep selengkapnya seperti yang dikutip dari detikfood:

Bahan:
12 butir telur ayam
6 butir kuning telur
375 g gula pasir
40 g Cake Emulsifier
225 g tepung terigu, ayak
175 g mentega, lelehkan
6 jenis pewarna makanan
Topping:
500 g Butter cream*)
!/2 sdt Citroen Essence
½ sdt Vanilla Essence

Cara membuat:

Rainbow Cake:
Kocok telur, kuning telur, gula dan emulsifier sampai putih dan kaku.
Masukkan tepung yang sudah diayak.
Masukkan mentega leleh, aduk perlahan.
Bagi adonan menjadi 6 bagian. Beri warna/pasta dengan warna: merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
Masukkan masing2 ke dalam loyang yang berdiameter 20 cm.
Panggang dalam oven dengan panas 200 C selama 16 menit.
Keluarkan dari dalam loyang dan biarkan dingin.
Olesi kue dengan simple syrup dan olesi dengan butter cream.
Susun semua sponge cake dengan urutan dari atas: merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu.
Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream
Hiasi dengan cokelat atau springkle warna warni
Kue siap dihidangkan.

Untuk: 8 potong

*)Butter Cream

Bahan:
1 butir telur ayam
85 ml susu segar
300 g gula pasir halus
500 g mentega, kocok hingga lunak

Cara membuat:

Campurkan telur, susu dan gula ke dalam paci.
Panaskan di atas api sambil kocok dengan kocok hingga mendidih.
Angkat, masukan ke dalam wadah.. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai dingin
Jika sudah dingin masukan butter yang sudah didiamkan pada suhu ruangan.
Kocok terus dengan kecepatan sedang sampai berwarna putih pucat.
Masukan essence sitrus vanilla ke dalam adonan. Butter cream siap digunakan.

Untuk 500 gram

Tidak ada komentar:

Posting Komentar