Kini tak perlu
susah-susah dalam membuat resep ayam goreng seperti kuntucky yang biasa
dijual di restoran-restoran, kita pun sebenarnya bisa dengan mudah
membuatnya, dan tanpa perlu kursus lama untuk bisa membuat Resep Ayam
Goreng renyah seperti kenthucky, karna disini saya mencoba membagikan
resep dan cara membuat ayam goreng yang renyah dan enak tapi dengan
sangat simple tentunya mudah.
Tips agar menghasilkan Ayam Goreng yang renyah:
Terlebih dahulu ayam yang sudah di cuci bersih sebelum dibalut dengan tepung harus dibumbuhi beberapa bumbu-bumbu seperti : lada, garam, bawang putih bubuk dan cabai merah.
Lada, garam, bawang putih bubuk dan cabai merah ini juga dicampurkan ke dalam tepung. Untuk hasil yang bagus agar ayam goreng ini nantinya bisa renyah lakukan 2 x Pembalutan ayam kedalam telur dan kemudian tepung.
Terlebih dahulu ayam yang sudah di cuci bersih sebelum dibalut dengan tepung harus dibumbuhi beberapa bumbu-bumbu seperti : lada, garam, bawang putih bubuk dan cabai merah.
Lada, garam, bawang putih bubuk dan cabai merah ini juga dicampurkan ke dalam tepung. Untuk hasil yang bagus agar ayam goreng ini nantinya bisa renyah lakukan 2 x Pembalutan ayam kedalam telur dan kemudian tepung.
Selain dari cara
pengolahan, untuk mendapatkan hasil Ayam Goreng Kentucky yang renyah,
gorenglah dengan menggunakan minyak yang banyak, atau sekiranya semua
ayam tersebut tenggelam dalam minyak, agar hasil bisa merata. Untuk
hasil yang lebih sempurna dalam memasak ayam goreng ini gunakan Deep
fryer, karena suhu panasnya akan selalu terjaga. Dan perlu diingat dalam
menggoreng ayam ini diperkirakan suhu sudah mencapai 180 Derajat C,
agar panas nya benar-benar sempurna.
Bahan Tepung Untuk Pelapis Ayam:
1. 200 gram tepung terigu
2. 1 Sendok teh soda kue
3. 1/8 Sendok teh ketumbar bubuk
4. 1/8 Sendok teh pala bubuk
5. 1 Sendok teh garam
6. ½ Sendok teh merica bubuk
7. 20 gram tepung maizena
8. 20 gram tepung beras
9. 1 Sendok teh cabai bubuk jika perlu
1. 200 gram tepung terigu
2. 1 Sendok teh soda kue
3. 1/8 Sendok teh ketumbar bubuk
4. 1/8 Sendok teh pala bubuk
5. 1 Sendok teh garam
6. ½ Sendok teh merica bubuk
7. 20 gram tepung maizena
8. 20 gram tepung beras
9. 1 Sendok teh cabai bubuk jika perlu
Bumbu Ayam yang Dihaluskan :
1. 1 Sendok teh ketumbar, sangrai
2. 1 cm jahe
3. 3 Sendok teh cabai bubuk (optional)
4. 1 sendok teh merica
5. 3 siung bawang putih
6. 3 butir kemiri, sangrai
1. 1 Sendok teh ketumbar, sangrai
2. 1 cm jahe
3. 3 Sendok teh cabai bubuk (optional)
4. 1 sendok teh merica
5. 3 siung bawang putih
6. 3 butir kemiri, sangrai
Langkah pertama lumuri ayam dngn air jeruk nipis, lalu sisihkan. kemudian Memanaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga tercium bau harum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu ayam goreng matang.Masukkan ayam, masak sampai berubah warna, lalu tutup wajan dan ungkep ayam hingga air mengerinng. kemudian angkat lalu tiriskan.
Untuk tepungnya: campur
tepung terigu, soda kue, ketumbar bubuk, tepung maizena, tepung
beras,pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga
tercampur rata, lalu sisihkan. kemudian kocok putih telur hingga
berbusa.Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam. dan lalu celupkan
ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis
ulangi lagi proses ini sekali lagi atau sesuai selera. jangan lupa
simpan ayam dalam lemari es selama kira-kira 1 jam agar tepung menempel
dengan sempurna. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan
di atas api yang besar lalu masukkan ayam berbalut tepung, goreng
hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat,tiriskan lalu sajikan.
Bagaimana? ternyata
membuat ayam goreng seperti yang di jual di Restoran-restoran sangat
mudah dan gampang kan...!! tergantung ketelatenan kita dalam memasaklah
yang akan menghasilkan hasil yang baik.
Demikian sedikit tps dari saya, semoga bermanfaat bagi pembaca semua....!!! saya tunggu saran-saran dari pembaca yaaa....!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar