Minggu, 24 Maret 2013

Resep Onde-onde Kacang Hijau

Rese Membuat Onde Onde - Onde Onde adalah salah satu jajanan pasar yang sederhana, seperti halnya lumpia kering. Namun, kue ini selalu jadi favorit terutama saat masih hangat. Onde Onde biasanya disajikan bersama minum kopi atau teh.


Resep Cara Membuat Onde Onde Isi Kacang Hijau

Onde Onde memiliki kulit yang renyah gurih dengan aroma wangi wijen dan adonan isinya legit empuk. Kali ini kita akan membuat Onde Onde dengan Isi Kacang Hijau. Nah, berikut adalah Resep Cara dan Membuat selengkapnya:

Bahan Onde Onde:
250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam
1/2 sdt garam
100 g gula pasir
1/4 sdt vanilla bubuk
Kulit Onde Onde:
500 g tepung beras ketan
75 g tepung beras
250 g gula pasir
1/2 sdt vanilla bubuk
1 sdt garam
air hangat sekitar 150 ml
200 g wijen putih
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Onde Onde:

Isi:
  • Rebus kacang hijau dengan api kecil sampai empuk.
  • Tambahkan gula dan vanilla essence, aduk rata.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering.
  • Angkat dan sisihkan. 
Kulit:
  • Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
  • Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
  • Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
  • Ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.
  • Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
  • Celupkan dalam air dingin.
  • Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
  • Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan
  • Angkat, tiriskan lalu dinginkan.
Untuk 12 buah

Nah, semoga Resep Rese Membuat Onde Onde di atas bermanfaat untuk ibu-ibu yang hobby memasak di rumah. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar