Minggu, 24 Maret 2013

6 Aneka Resep Membuat Bubur Ayam Spesial Indonesia

Bingung mau sarapan apa? Semangkok Bubur ayam bisa jadi pilihan anda untuk menu sarapan pagi ini. Selain enak bubur ayam juga cukup mengenyangkan di perut. harga bubur ayam juga relatif murah dan bisa dengan mudah kita dapatkan dijajakan oleh pedagang di pinggir jalan sampai kios bubur ayam.
Bubur nasi ayam yang disiram dengan kaldu ayam dan dibubuhi aneka bumbu memberikan sensasi rasa enak tak terungkapkan dengan kata kata. Rasa sedap, pedas, asin dan gurih tercampur jadi satu dimulut benar benar mantap. Bubur ayam memang selalu special rasanya. Jika anda bisa memasak dan punya waktu yang cukup dari pada beli bubur ayam mendingan buat bubur ayam sendiri. Siapa tahu bubur ayam buatan anda enak sehingga bisa di buat usaha bubur ayam sendiri ^^ .
Seperti bubur sumsumBubur ayam sudah cukup lama dikenal oleh masyarakat indonesia sehingga ada banyak jenis bubur ayam di Indonesia seperti bubur ayam jakarta, bubur ayam bandung, bubur ayam medan, bubur ayam ambon, bubur ayam cirebon, bubur ayam cianjur, bubur ayam sukabumi dan masih banyak lagi. Bahkan ada perusahaan makanan cepat saji MC Donald yang juga membuat resep bubur ayam mcdonald sendiri.
Karena jenisnya yang beragam maka bumbu bubur ayam dan rasanya juga beragam. Saat membuat bubur untuk bubur ayam ada yang menggunakan air kaldu maupun air biasa. Berikut ini 6 aneka resep membuat bubur ayam paling spesial di Indonesia
aneka resep bubur ayam dan cara membuatnya
1. Resep Membuat Bubur Ayam Cianjur Sederhana
Bubur ayam paling enak dan paling banyak dicari sudah pasti bubur ayam cianjur. Bubur ayam cianjur memang terkenal dengan rasanya yang sedap dan gurih sehingga banyak disukai. Berikut resep bubur ayam cianjur sederhana.

Bahan Bubur Ayam Cianjur Enak
beras 200 gram + beras ketan 1 genggam
suwiran daging ayam 1 piring
Kaldu daging ayam 1/2 liter
bawang putih 4 siung ( memarkan, iris halus )
merica bubuk
air  
garam
Pelengkap Bubur ayam cianjur :
Bawang Goreng
kedelai goreng
cakwee ( iris iris )
emping
kerupuk ramboo ( kerupuk merah ) 
seledri rajang halus
kecap asin
kecap manis
sambal
Cara membuat bubur ayam cianjur :

  • Cuci beras dan ketan, rendam sekitar 2 jam. Masak beras sampai menjadi nasi bubur, kemudian tuangkan kaldu ayam.
  • Masukkan bawang putih, garam dan merica bubuk, aduk rata. Masak sampai mengental. Angkat.
  • Siapkan mangkuk saji, tuangkan bubur ayam ke mangkuk. Tambahkan bawang goreng, kerupuk, emping, ca kwee, seledri, kecap dan sambal.



2. Cara Membuat Bubur Ayam Bandung Istimewa
Bandung memang terkenal akan kulinernya seperti batagor, es teller dan bubur ayam. Bubur ayam bandung yang terkenal hingga ke berbagai daerah di Indonesia. Bubur ayam bandung ini Memang mantap deh rasanya. Cobain yuk resep bubur ayam bandung yang istimewa ini.
Bahan Membuat Bubur ayam bandung :
beras 250 gr
daging ayam  1/2 potong
ceker ayam 1/2 kg
kaldu ayam 1,5 ltr
daun salam 2 lbr
garam 1 1/2 sdt
air  1 ltr
air 2 ltr
Bahan Saus Bubur ayam :
minyak goreng  1 sdm
biji pala 1/4 butir
air rebusan ayam 750 ml
daun bawang 1 btg ( iris tipis )
kecap manis 2 sdt
garam 1 sdt
Bumbu Bubur ayam ( haluskan ):
ketumbar 1/4 sdt ( sangrai )
kemiri 3 butir ( sangrai )
bawang merah 8 butir
bawang putih 2 siung
kunyit 2 cm
merica 1/4 sdt
Bahan Pelengkap Bubur Ayam Bandung :
kerupuk secukupnya
sambal sesuai selera
telur pindang 2 butir ( belah jadi 2 )
bawang goreng 2 sdm
kedelai goreng 4 sdm
seledri 2 batang ( iris halus )
Cara membuat bubur ayam Bandung:

  • Masak ayam potong dengan 1 liter air dan 1/2 sdt garam hingga daging empuk. Angkat lalu suwiri dagingnya dan sisihkan airnya untuk membuat kuah bubur.
  • Masak ceker ayam dengan air 2 liter hingga daging ceker lunak. Ambil 1,5 liter air rebusan untuk membuat kaldu.
  • Didihkan kaldu, masukkan beras lalu tambahkan garam serta daun salam. Aduk sampai nasi menjadi bubur.
  • Panaskan minyak lalu Tumis bumbu halus tambahkan pala, tumis sampai tercium bau harum.
  • Masukkan 750 ml air rebusan daging ayam, tambahkan garam serta kecap manis. Masak hingga air mendidih, tambahkan daun bawang. Angkat.
  • Siapkan mangkuk saji, ambil bubur ayam 3 -4 sendok sayur ke dalam mangkuk. Tambahkan telur pindang, ayam suwir, bawang goreng, daun seledri serta kedelai goreng.
  • Bubur ayam bandung spesial siap dinikmati selagi hangat.


3. Resep Membuat Bubur Ayam Jakarta Spesial
Bubur ayam jakarta rasanya juga enak tak kalah dari bubur ayam bandung. Bubur ayam jakarta dikenal juga dengan nama bubur ayam betawi yang menggunakan bumbu kuning untuk membuat kuahnya. Sehingga bubur ayam khas betawi ini rasanya berbeda dan khas. Berikut resep bubur ayam jakarta spesial betawi.

Bahan Membuat Bubur Ayam Jakarta Istimewa :
beras 200 gram
daging ayam 500 gram ( potong 4 bagian )
jantung ayam 6 potong
bawang putih 3 siung ( memarkan )
serai 3 batang , ( memarkan )
kunyit 3 cm ( memarkan )
jahe 2 cm ( memarkan )
ketumbar bubuk 1 sdm
air 2 liter
air 1/2 liter
garam 2 sdm
Bahan Pelangkap Bubur Ayam Jakarta :
daging Ayam rebus ( suwir suwir )
Kedelai goreng
Bawang goreng
Daun bawang ( iris tipis )
Emping goreng sesuai selera
Cakwe sesuai selera
Sambal
Cara Membuat Bubur Ayam Jakarta :

  • Masak daging ayam selama 30 menit dengan api yang kecil. Kemudian tambahkan jantung ayam, bawang, jahe, kunyit, serai, ketumbar serta air. Rebus sampai ayam empuk dan matang. Angkat kemudian suwiri daging ayam rebus.
  • Saring air kaldu ayam sebanyak 1,8 liter, masukkan beras dan garam ke dalam air kaldu setelah itu masak beras sampai matang dan menjadi bubur. Angkat.
  • Siapkan mangkuk, masukkan bubur ayam ke dalam mangkuk, tambahkan bawang goreng, suwiran daging ayam, daun bawang, cakwe, dan kacang kedelai.
  • Tambahkan sambal bubur ayam sesuai selera, sajikan dengan emping goreng agar lebih mantap.


4. Resep Membuat  Bubur Ayam Sukabumi Enak
Rasa bubur ayam sukabumi mirip seperti bubur ayam cianjur, sedap dan nikmat deh. Bubur ayam khas sukabumi ini juga cukup terkenal dan banyak dicari. untuk membuat bubur ayam sukabumi juga relatif mudah dan sederhana. Berikut Cara Membuat Bubur ayam sukabumi
Bahan Membuat Bubur
beras 300 gram ( cuci bersih )
air 2 liter
daun salam 4 lembar
garam secukupnya

Resep Membuat Kuah Bubur Ayam Sukabumi :
ayam kampung 1/2 ekor ( potong-potong )
serai 2 batang, memarkan
daun salam 3 lembar
lengkuas 3 cm ( memarkan )
2.000 ml air
minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Bubur Ayam Sukabumi (haluskan) :
merica bubuk 1 sdt
kunyit 2 cm bakar
garam secukupnya
bawang putih 4 siung
bawang merah 6 butir
Bahan pelengkap Bubur Ayam Sukabumi :
bawang goreng
kedelai goreng
cakwe (  iris jalus )
seledri ( iris halus )
kerupuk kanji
kecap asin
Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi Spesial :

  • Membuat bubur : masak air tambahkan beras, rebus sambil diaduk sampai mendidih dan menjadi nasi lembek. selanjutnya masukkan garam dan daun salam, aduk dan kecilkan api. Rebus sambil diaduk sampai nasi menjadi bubur.
  • Tumis Bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, dan serai sampai beraroma harum. sisihkan.
  • Membuat Kuah Bubur ayam : Masak air, tambahkan daging ayam kampung, masak sampai daging empuk. Kemudian masukkan bumbu tumis, masak sampai bumbu meresap dan daging menjadi cukup lunak. Angkat. Ambil kuah bubur ayam, suwiri daging ayam. sisihkan
  • Siapkan mangkok saji, tuangkan nasi bubur, tambahkan suwiran ayam, taburkan bawang goreng, kedelai goreng, potongan cakwe serta kecap asin. Tuangkan kuah bubur ayam kedalam bubur, hiasi dengan daun seledri.
  • Sajikan bubur ayam sukabumi selagi hangat bersama kerupuk yang renyah dan gurih.

5. Resep Membuat Bubur Ayam Cirebon Spesial
Kota yang tekenal dengan udang rebonnya ini juga memiliki jenis bubur ayam yang sedap dan enak. Bubur ayam cirebon ini paling enak dinikmati dengan kerupuk udang yang gurih. Berikut resep bubur ayam cirebon yang spesial.

Bahan Membuat Bubur
beras 100 g  (cuci bersih)
kaldu ayam 600 ml 
garam 1 sdt 

Bahan kuah bubur ayam cirebon:
daging 400 g  ayam
bawang putih 1 sdm  halus
bawang merah 1 sdm  halus
merica 1/2 sdt 

kecap manis 2 sdm 
kecap asin 1 sdm 
garam 1 sdt 

air 200 ml 
minyak goreng 1 sdm 

Pelengkap Bubur ayam cirebon :
bawang merah goreng
daun bawang
kedelai goreng
seledri iris
Emping
kerupuk Udang
Cara Membuat Bubur ayam cirebon :

  • Masak kaldu sampai mendidih masukkan beras, masak beras sambil diaduk sekali kali sampai menjadi bubur kental lalu masukkkan garam, aduk sampai rata, angkat.
  • Membuat kuah Bubur Ayam Cirebon : tumis bawang sampai layu, tambahkan garam, merica dan air lalu masukkan ayam. masak sampai daging ayam empuk, angkat.
  • Goreng daging ayam yang untuk membuat kuah sampai kecokelatan, suwiri dagingnya.
  • Siapkan mangkuk saji, tuangkan bubur kemudian tambahkan kecap, ayam suwir, dan bahan pelengkap. Sajikan bubur ayam cirebon selagi hangat



6. Resep Membuat Bubur Ayam Manado Sehat
Berbeda dari bubur ayam yang lain, bubur ayam khas manado ini terkenal karena bahannya yang menggunakan aneka sayuran sehingga bubur ayam manado menjadi bubur ayam paling sehat diantara bubur ayam nusantara. Berikut resep bubur ayam manado yang sehat dan praktis
Bahan Bubur Ayam Manado :
Kaldu Ayam 600 ml
Susu  cair 150 cc
Beras 50 gr ( cuci bersih, tiriskan )
Daging Ayam 30 gr ( potong kotak )
Bayam 20 gr
Tomat 1/2 buah
Labu Kuning 50 gr ( potong kotak )
Garam 1/2 sdt
lada halus 1/4 sdt
Cara Membuat bubur ayam Manado:

  • Masak beras dengan kaldu ayam, tambahkan susu sampai beras menjadi nasi lembek.
  • Tambahkan potongan daging ayam, labu, lada dan garam. Masak sampai nasi menjadi bubur, tambahkan bayam dan tomat, aduk sebentar, matikan api.
  • Masukkan diatas mangkuk kecil agar kehangatanya lebih terjaga. Tambahkan kecap jika suka.
  • Sajikan bubur ayam manado selagi hangat
Demikian resep bubur ayam dari berbagai daerah di Indonesia. Dari ke enam resep bubur ayam di atas kira kira mana yang paling anda suka? Silakan dicoba salah satu atau semua resep bubur ayam istimewa ini. Semoga bermanfaat. Cobain Juga resep bubur kacang ijo yang pas juga buat sarapan pagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar