Minggu, 24 Maret 2013

Reseo Membuat Nasi Tumpeng


cara membuat nasi tumpeng merah putih adalah resep masakan khas hari besar dan ceremonial di indonesia dimana setiap ada ceremonial di sediakan nasi tumpeng.

Opor Tahu Kentang:
3 sdm minyak, untuk menumis
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdt gula merah
500 gr kentang, potong-potong
12 bh tahu putih
1 lt santan

Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 sdt lada bulat
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
2 sdt garam

Pelengkap:
nasi merah
nasi uduk
ikan asin pedas
bebek sambal hijau
urap sayuran
rempeyek kacang

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata. Tambahkan gula merah, aduk sampai gula larut.
2. Masukkan kentang, masak sampai setengah matang. Tambahkan tahu, aduk rata.
3. Tuang santan, kecilkan api, masak sampai matang dan mendidih, angkat.

Untuk 8 porsi

Tips:   Untuk membuat nasi uduk, gunakan 200 gram beras, 200 ml santan, 2 lbr daun salam, 2 btg serai, dan 1 sdt garam. Masak semua bahan sambil diaduk sampai santan habis terserap.Kemudian kukus selama 25 menit atau sampai matang.

1 komentar: